Ingin kue yang ringan - ringan saja ? Bagaimana kalau anda mencoba kue St. Honoré ini yang berasal dari Belgia ! Terbuat dari puff yang berisi whipped cream, caramel dan chocolate whipped cream menambah kenikmatan si kue ini sendiri. Ada dua tipe puff yang digunakan dalam membuat kue ini, puff yang pertama adalah Puff Pastry dan yang kedua ada Choux Pastry. Kedua puff tersebut di tumpuk atau disusun dan di beri cream lalu di satukan.
Sebenarnya kue ini berasal dari Perancis, namun oleh Roger Van Damme, kue ini direkomendasikan oleh versi Belgia. Nah sekarang, apakah anda ingin tau resep dan cara membuat kue khas barat yang satu ini yang bernama
St. Honoré. Kalau anda ingin tau berikut di bawah ini resep dan cara pembuatannya :
Resep St. Honoré
Bahan :
Untuk Bahan Dasar Pastry :
- 1 cup tepung terigu
- 1/8 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 1 sendok makan gula prima roti
- 6 sendok makan margarine / mentega
- 2 sendok makan air dingin
Untuk Paste Choux :
- 1 cup (8oz / 236ml) air
- 1/2 cup margarine / mentega
- 1/8 sendok teh garam
- 1 cup tepung terigu
- 4 butir telur
Untuk Cream Pastry :
- 1/8 sendok teh garam
- 2 cup susu yang ditambahkan sedikit air hangat
- 2 sendok makan rhum / brandy
- 4 putih telur
- 3/4 cup gula prima roti
- 2/3 cup tepung terigu
- 1 sendok makan ekstrak vanili
- 4 kuning telur
Untuk Caramel Siroup :
- 3/4 cup gula prima roti
- 1/4 cup air
Cara Membuat :
Untuk Dasar Pastry :
- Campur semua bahan kue dengan tangan atau dengan food processor. Roll ke disk. Tutup dengan bungkus plastik dan dinginkan setidaknya selama 30 menit.
- Ratakan ke lingkaran 9 1/2 inch. Kemudian transfer ke cookie sheet.
- Potong 9 inci lingkaran dengan roda kue atau pisau tajam. Kemudian buang kelebihannya.
- Tusukan lingkaran dengan baik dengan garpu lalu dinginkan.
Untuk Paste Choux :
- Campur air, mentega, dan garam pada sebuah panci, lalu rebus. Setelah mentega meleleh, tambahkan tepung, lalu aduk sampai campuran berbentuk bola dan mengikuti sendok anda.
- Tambahkan telur satu persatu, lalu kocok sampai rata dan kemudian sendok ke tas kue tanpa tip.
- Panaskan oven sampai 400 derajat farenhaid atau 200 derajat celcius. Hapus lingkaran kue dari lemari es. Tekan paste ke tepi lingkaran kue untuk membentuk 1 inci velg lebar.
- Tekan sisa choux paste ke 16 - 18 puff krim kecil di cookie sheet yang sama. Panggang puff lingkaran dalam oven selama 15 menit.
- Kurangi panas sampai 375 derajat farenhaid atau 190 derajat celcius. Panggang selama 15 -20 menit sampai mengembang dan keemasan. Angkat lalu sisihkan sambil didinginkan.
Untuk Cream Pastry :
- Campurkan kuning telur, gula dan garam dalam panci. Kocok sampai adonan kuning pucat dan halus.
- Tambahkan tepung, lalu aduk hingga merata, tambahkan susu dan panaskan dengan api sedang sambil diaduk terus menerus. Didihkan beberapa detik dan angkat. Tambahkan vanili dan rhum atau brandy, lalu kocok putih telur sampai kaku dan lipat kedalam campuran kuning telur.
Untuk Isian :
- Masukan 1 sampai 1 1/2 cup krim kedalam tas kue dengan tabung biasa. Potong ujung tas kue dengan pisau tajam. Pipa mengisi ke tengah.
Untuk Caramel Siroup :
- Campur gula dan air dalam panci. Rebus dengan apis sedang dan masak sampai sirup berubah warna menjadi kuning.
- Dip bawah embusan krim ke dalam sirup. Tempatkan dengan hati - hati ke cincin pasta choux pada lingkaran kue. Ulangi terus menerus sampai cincin tertutup.
- Tuangkan sirup ke tiupan tersisa dalam aliran seperti benang. Isi tengah kue dengan krim yang tersisa kemudian masukan isapan krim di tengah dan gerimis dengan karamel.
- Kue siap untuk disajikan.
Saya rasa artikel yang saya berikan kepada anda mengenai resep dan cara membuat kue
St. Honoré lumayan panjang dan susah untuk dicoba. Kalau anda mau mencoba sendiri dirumah, anda cukup mengikuti panduan resep dan cara diatas dan jika ada hal - hal yang anda tidak mengerti sebaiknya anda ditemani oleh orang yang berpengalaman membuat kue ini.
Selamat mencoba dan terima kasih ........